Startseite Themen Brennpunkt INNOVATIONSPREIS-IT IT-Bestenliste INDUSTRIEPREIS INDUSTRIE-Bestenliste TrafficGenerator
INNOVATIONSPREIS-IT 2017

Drucken TOP-THEMEN

28.04.2017 - Fachartikel - Produktionstechnik

Infrarot-Ofen für Pizzataschen

(Initiative Mittelstand)

Ein Infrarot-Ofen mit Grill- und Bräunungsfunktion für Käse von Heraeus Noblelight hat Food Point in Dubai geholfen, das Problem der Nachfrage für Pizzastücke bei der Bewirtung in Flugzeugen zu lösen. Durch das Vorgrillen und -bräunen bei Food Points in Dubai, können die verpackten Stücke jetzt an Bord in schnellstmöglicher Zeit gebacken werden, ohne dass dabei die Brothälften verbrennen. Da der Käse schon vor dem Backen ein appetitlich braunes Erscheinungsbild hat, kann in den Öfen im Flugzeug innerhalb von nur 15 Minuten eine krosse Konsistenz erreicht werden.

Food Point gehört zu 90% zur Gruppe der Emirate Airlines. In ihrem Werk in Dubai proggduziert das Unternehmen Gerichte, die auf allen Flügen der Emirate Airline serviert werden. Die Fertigung wurde so ausgerüstet, dass der höchste Lebensmittelhygiene-Standard eingehalten wird. Pizzastücke als Bordsnack sind über die Jahre auf den Langstreckenflügen in die USA oder nach Australasia immer beliebter geworden. Ohne das Vorbacken würde das Zubereiten der Pizzastücke jedoch entweder mit einem halbfertig gebackenen Käse oder einem verbrannten Brotanteil enden.

Um das Problem zu lösen, nahm Food Point Kontakt mit Heraeus in Neston, Großbritannien auf. Ein Infrarot-Testofen zeigte in Dubai, dass der Käse mit zufriedenstellendem Ergebnis geschmolzen und gebräunt werden konnte, mit deutlich besserem Erscheinungsbild der Pizza. So wurde ein Ofen in Originalgröße bestellt und in das bestehende System der Firma eingepasst.

„Der Infrarot-Ofen hat uns geholfen, die hohe Qualität unserer Lebensmittelprodukte zu sichern“, kommentiert Steve Carlyon, Senior Operations Manager bei Food Point. “Die Einführung in unsere Produktlinie, über Tests vor der Produktion bis zur finalen Installation und Kommissionierung verlief einfach und nahtlos. Da wir ein Halal-zertifizierter Produzent sind, werden unsere Food Point Produkte im gesamten mittleren Osten nachgefragt. Um Kundenwünsche zu erfüllen, wie den nach der sehr gefragten Pizza, mussten wir schnell reagieren und Heraeus erwies sich als der perfekte Partner dafür".

 Features


- Vorgrillen und- bräunen von Käse, ohne das Brothälften verbrennen
- Vorgrillen verkürzt Backzeit an Bord
 

Technische Daten


- mittelwellige Carbon Infrarot-Strahler
- sechs 2,3 KW Strahler
- Nennleistung des Moduls 13,8 KW

https://www.heraeus.com/de/hng/industries_and_applications/infrared_heat/infrared_heat_for_food_processing.aspx

Social Media